Противоабортное консультирование

В рамках реализации программы «Шахты — Земля духовного наследия»  противоабортное консультирование осуществляется в женской консультации ГБСМП им.Ленина  с февраля месяца 2013года.  Прием ведет психолог  АНО «Комплексный центр социальных инициатив имени святого праведного Иоанна Кронштадтского», входящей в социальный блок  Шахтинской епархии, Алдошина А.Н.  Для работы психолога администрацией женской консультации предоставлен отдельный кабинет №13.

  Департамент здравоохранения г.Шахты своим распоряжением обязал все медицинские учреждения города направлять на консультацию к психологу в женскую консультацию ГБСМП каждую женщину, обратившуюся за направлением на аборт.

    Задачей психолога является индивидуальная работа  с женщиной, которая попала в ситуацию репродуктивного выбора. Ситуация незапланированной беременности для большинства женщин является стрессогенным фактором, не позволяющим ей принять  объективное решение.  Поэтому оказание квалифицированной психологической помощи в этот момент отвечает интересам самой женщины.

      В ходе консультирования психолог предоставляет женщине дополнительный раздаточный тематический материал (о медицинских и психологических последствиях аборта, об особенностях внутриутробного развития малыша и функционировании при этом маминого организма) и выполняет  при этом диспетчерскую функцию. Многие проблемы, затронутые женщиной-клиентом, могут быть связаны с необходимостью обращения к другим специалистам: юристам, социальным работникам.

 Реализация комплексной социально-психологической программы по противоабортному консультирования предполагает работу специалистов АНО «Комплексный центр социальных инициатив имени святого праведного Иоанна Кронштадтского» по следующим направлениям:

1. Психологическое консультирование женщин города, оказавшихся в ситуации кризисной (незапланированной) беременности;

2.Социальная помощь и сопровождение женщин, принявших решение сохранить свою беременность, но находящихся в трудной социально-экономической ситуации;

3. Юридическое консультирование.

4.Организация «Школы материнства», целью работы которой является психологическое сопровождение женщин, принявших решение сохранить беременность; обучение навыкам домашнего ухода за малышом и грудному вскармливанию; организация досуговой деятельности и т.д.. 

  Протокол противоабортного консультирования, осуществляемого Центром имени святого Иоанна Кронштадтского, включен в методические материлы Свято-Сергиевской православной богословской академии для обучения слушателей, как образец работы с немотивированным клиентом.

 

Заместитель директора АНО «Комплексный центр социальных инициатив имени святого праведного Иоанна Кронштадтского», психолог Алдошина А.Н. с 01.09.12 по 17.05.13г. окончила обучение в Свято-Сергиевской православной богословской академии по Международной программе повышения квалификации  «Православное психологическое консультирование и психотерапия».

  В качестве зачетной работы по курсу «Понимающая психотерапия» на супервизорское обсуждение Алдошиной А.Н. был предоставлен протокол противоабортного консультирования, проведенного с использованием методик данного курса. Преподаватель курса — Филоник Марина Сергеевна — православный психолог, сертифицированный психотерапевт, супервизор, преподаватель кафедры индивидуальной и групповой психотерапии МГППУ,  данный пример использования методов посчитала удачным в практическом применении и предложила использовать его в научной статье. Протокол Алдошиной включен в методические материлы для обучения, как образец работы с немотивированным клиентом.

В программе обучения участвовали следующие преподаватели:

 Протоиерей Сергий Торнаги – православный психолог, доктор философии (Ph.D), Председатель Международной Ассоциации православных ученых.

Лепехин Николай Николаевич – один из первых членов Общества православных врачей и Общества православных психологов Санкт-Петербурга, преподаватель факультета психологии СПбГУ, православный семейный психолог.

Летуновский Вячеслав Владимирович — кандидат психологических наук, доцент Государcтвенной академии инноваций РФ, преподаватель Международного Института экзистенциального консультирования.

Филоник Марина Сергеевна — православный психолог, сертифицированный психотерапевт, супервизор, преподаватель кафедры индивидуальной и групповой психотерапии МГППУ, член Российского Общества PersonCenteredApproach; автор порядка 30 научных и популярных публикаций в области психологии и психотерапии; ведущая прямых эфиров программы «Точка опоры» на канале «СПАС».

Рябова Татьяна Владимировна — доцент кафедры педагогической психологии Института психологии им.Л.С.Выготского Российскогогосударственного университета, кандидат психологических наук.

Проценко Евгений Николаевич — психолог, руководитель реабилитационной программы «Старый Свет» при храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г.Москвы. Руководитель Научно-практического центра аддиктологии при факультете психологии РПУ. В числе еще нескольких российских специалистов аттестован Всемирной Федерацией терапевтических сообществ (WFTC) как консультант по химической зависимости. Участвовал во многих международных конференциях по наркологии, а также в различных семинарах, курсах и конференциях, проводимых в Москве ведущими американскими и европейскими специалистами в этой области. В 1989-1990 гг. более полугода стажировался в США в нескольких центрах по лечению наркомании и алкоголизма и терапевтических общинах («HeritageHealth», «DunklinMemorialCamp» и др.).

Скуратовская Наталья Станиславовна — православный психолог-психотерапевт, ведущая Школы пастыря.

 Анастасия Бондарук супруга православного священника,практикующий семейный психотерапевт, специалист по вопросам воспитания и детского развития, представляет Украинскую Православную Церковь в общегосударственных социальных программах, постоянный автор информационного портала «Православие в Украине» и всеукраинских православных журналов «Мгарский колокол» и «Отрок.UA», автор книги «В поисках утраченного единства».

    По окончании курса обучения слушателями выполнены дипломные работы. Тема дипломной работы Алдошиной А.Н. «Синдром эмоционального выгорания как одна из причин, по которым люди уходят из социального служения. Как этому противостоять?»

    Слушателям курса выданы свидетельства о повышении квалификации.

     Свято-Сергиевская православная богословская академия планирует издать сборник, в который войдут тексты дипломных работ слушателей курса.

Комментирование запрещено