Мероприятие, организованное по благословению епископа Шахтинского и Миллеровского Симона и собравшее в Пятницком архиерейском подворье станицы Манычской 150 участников с ограниченными возможностями здоровья со всей Ростовской области, было приурочено к международному Дню защиты детей и посвящено знаменательной для Русской Церкви дате — 1000-летию присутствия русского монашества на святой горе Афон. Масштабное культурное, социальное и педагогическое событие, проведенное в рамках празднования Дня России, стало возможным благодаря тесному соработничеству социально-ориентированной некоммерческой организации АНО «Комплексный центр социальных инициатив имени святого праведного Иоанна Кронштадтского», отдела по делам молодежи и Женсовета Шахтинской епархии Русской Православной Церкви, Академии психологии и педагогики Южного федерального университета, Департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Администрации Ростовской области, Благотворительного фонда «Берега» и Ростовского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Краснодар». Огромную помощь в подготовке и проведении фестиваля оказали пациенты реабилитационного центра для наркозависимых РЦ ШАНС (Шахтинская антинаркотическая служба при АНО «Центр имени святого Иоанна Кронштадского» в партнерстве с Шахтинским филиалом ГБУ РО «Наркологический диспансер»), в течение нескольких недель благоустраивавшие территорию Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской.
Проводимый в Шахтинской епархии в третий раз и уже ставший одним из наиболее значимых епархиальных проектов в рамках программы помощи людям с ограниченными возможностями фестиваль «Дети Солнца» в этом году состоялся под девизом: «5 С: Соработничество, Сотворчество, Содействие, Сопричастие, Сострадание». Пятницкое епархиальное подворье станицы Манычской на один день превратилось в площадку для общения детей с ограниченными возможностями здоровья, обмена опытом с участием представителей государственного, регионального и муниципального уровней власти, политических партий, профильных организаций, учреждений здравоохранения, науки и образования, социально-ориентированного бизнеса, деятелей культуры и СМИ, предоставив возможность объединить усилия и ресурсы, проявить личностный потенциал и не равнодушное, а ответственное отношение к судьбе России, к ее будущему – детям.
В качестве почетных гостей в фестивале «Дети Солнца» приняли участие член совета по внутренней политике при Полномочном представителе Президента РФ в ЮФУ С.В. Яшнев, член президиума правления Международной организации «Союз православных женщин» Т.А. Володько, представитель Департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Администрации РО В.В. Кравцов, заместитель главы администрации Багаевского района А. Н. Мулько, начальник управления филиала Ростовское ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Краснодар» С.В. Кизим, директор Ростовского отделения ООО «Газпромбанк» М.П. Лебедев, профессор Академии психологии и педагогики Южного федерального университета, доктор педагогических наук Р. М. Чумичева, президент благотворительного фонда «Берега» Н.А. Касьянова.
По традиции открытие епархиального фестиваля предварило молебное пение, возглавил которое помощник управляющего Шахтинской епархией, председатель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества иерей Симеон Есин, зачитавший приветствие епископа Шахтинского и Миллеровского Симона организаторам, участникам и гостям фестиваля.
В концертной программе фестиваля «Дети Солнца» приняли участие дети и взрослые с особыми образовательными потребностями и нормативно развивающиеся дети, при этом каждый из участников программы имел равные возможности предоставить свои творческие достижения. Физически ограниченные, но творчески одаренные дети пели, танцевали, демонстрировали изготовленные своими руками предметы рукоделия и декоративно-прикладного искусства. Своим творчеством зрителей порадовали воспитанники шахтинского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья «Добродея», аналогичных реабилитационных центров из Новошахтинска и Новочеркасска, мальчишки и девчонки из детского дома г. Донецка (Россия), фольклорный ансамбль детей с особыми возможностями здоровья «Забавушка» речевого логопедического Центра для детей дошкольного и школьного возраста кафедры коррекционной педагогики Академии психологии и педагогики ЮФУ, а также ансамбль «Станичники», исполнительница народных песен Валентина Запорожец, скрипач Александр Велес и барабанщик Роберт Галстян. Кукольный спектакль показали воспитанники реабилитационного центра для наркозависимых, организованного в хуторе Маркин Октябрьского района АНО «Центр праведного Иоанна Кронштадтского» совместно с шахтинским филиалом ГБУЗ РО «Наркологический диспансер». Ребята сами написали сценарий спектакля, сделали реквизит и сыграли все роли.
Запоминающимся стало выступление шахтинского певца и композитора Виктора Тартанова, добившегося творческих успехов несмотря на то, что с рождения является инвалидом по зрению. Певец исполнил произведения собственного сочинения под гитару, а потом обратился к детям со словами поддержки и призывом развивать свои таланты, невзирая ни на какие недуги и ограниченные возможности. Свое мастерство зрителям и участникам продемонстрировали сотрудники и питомцы кинологической службы Южного таможенного управления.
Но основной отличительной особенностью фестиваля «Дети Солнца» в этом, 2016 году, стала работа пяти тематических площадок для группового общения, индивидуального творчества, социализации, посредством которых, собственно, и реализовался главный девиз организованного на базе Пятницкого архиерейского подворья фестиваля — «5С: Соработничество, Сотворчество, Содействие, Сопричастие, Сострадание». Преподаватели и студенты Академии психологии и педагогики Южного федерального Университет на пяти площадках одновременно создавали среду коммуникаций и самовыражения для детей с особыми образовательными потребностями, интегрируя их с нормативно развивающими детьми, апробируя авторские методики развития, обучения, воспитания, социализации таких детей. Так, на тематической площадке под названием «Познай себя и другого!» доктор педагогических наук, профессор ЮФУ Р.М. Чумичева апробировала социально-событийные игры, в которых создавались для детей ситуации преодоления неуверенности, страха, робости, познания своего «Я» и других, ощущения радости от совместного «доброго действия и слова». Кандидат педагогических наук, доцент И.И. Лосева в игровой форме помогала детям устанавливать контакты друг с другом, развивая их коммуникативные навыки, а к.п.н., доцент Л.В. Грабаровская помогала детям освоить телесно-терапевтические движения и научиться понимать другого. На тематической площадке «Делай как Я! Делай лучше, чем Я!» магистр педагогики, мастер кукол Г.В. Линенко вместе с детьми создавала тряпичных кукол, формировала ручные навыки и разыгрывала мини-спектакли, объединяя детей в театрализованном действии. На третьей площадке «Нарисуем свой мир!» к.п.н., доцент С.С Брикунова использовала арт-терапевтические методики для познания детьми мира красок, формирования детского круга общения. Концертмейстер Ростовского колледжа искусств А.В. Савченко на площадке «Музыка сердца» обучала детей танцевальному и песенному искусству, а к. мед. н., доцент И.А. Пономарева И.А. и магистр А.А. Пономарев на площадке «Движенье — жизнь» укрепляли физическое здоровье и выносливость детей посредством различных двигательно-игровых упражнений.
Особый успех среди участников и гостей фестиваля имела площадка «Красота спасет мир», основной целью которой стала попытка помочь особенным детям справится со своими внутренними комплексами, показав, что внешняя красота доступна, стоит только постараться, но намного важнее духовный облик. Посетившие площадку, где с самого открытия выстроилась очередь, получили не просто бесплатную стрижку или прическу, многие дети, в большинстве своем – девочки, путем внешнего преображения приобрели уверенность в себе, взглянули на себя с другой стороны.
В рамках фестиваля для родителей, имеющих детей с особыми образовательными потребностями, были организованы бесплатные консультации юристов о правовой защите ребенка и ответственности родителей за обучение, воспитание, развитие ребенка; социальных работников, рассказавших о возможных средствах поддержки ребенка в условиях семьи; семейных психологов, кинезиологов, раскрывших возможные проблемы в детско-родительских отношениях и средства их предупреждения в условиях семьи; педагогов по вопросам индивидуального сопровождения и социализации ребенка с особыми образовательными потребностями. Беседы со священником были направлены на раскрытие духовной миссии родителей в сохранении душевного и физического здоровья ребенка.
Заключительным аккордом признания творческих способностей детей с особыми образовательными потребностями стало подведение итогов фестиваля и награждение победителей.
Завершившая фестиваль «Дети Солнца» общая трапеза объединила детей и взрослых за одним столом, создала ситуацию значимости пищи и общения как культурно-исторической и духовной традиции народа сообща решать вопросы, по доброму относиться и проявлять заботу друг о друге. Во время проведения фестиваля Свято-Параскевинский храм и надкладезная часовня великомученика и целителя Пантелеимона были открыты для посещения, что позволило детям и взрослым приобщиться к культурно-историческому наследию, к заповедям духовной жизни Христа.
Итоги и дальнейшие перспективы совместной работы над проблемами детей с ограниченными возможностями на следующий день по горячим следам обсудили участники фестиваля и представители общественных организаций Ростовской области в рамках работы круглого стола на тему «Участие общественных организаций в программах помощи детям-инвалидам и детям-сиротам», прошедшего при поддержке социального отдела Ростовской епархии в конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо» донской столицы.
По мнению организаторов и участников прошедшего в станице Манычской масштабного мероприятия и круглого стола в конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо», фестиваль «Дети Солнца-2016» открыл новые горизонты для всех без исключения его участников. Настоящим праздником явился он для детей с ограниченными возможностями здоровья, для их родителей и педагогов. Для общественных организаций фестиваль стал площадкой для обмена опытом и установления партнерских отношений.Для волонтеров – студентов-бакалавров и магистров ЮФУ — мероприятие стало хорошей практикой работы единой творческой командой, где каждый мог проявить свою способность поддержать ребенка с особыми потребностями в ситуации неуверенности, создать среду коммуникаций детей нормативно развивающихся и детей с особыми образовательными потребностями, проявить свои способности действовать в нестандартных ситуациях. Педагоги-новаторы получили возможность апробации новых социокультурных практик социализации ребенка с особыми образовательными потребностями, представители общественных организаций и благотворительных фондов – новые стимулы для дальнейшей работы. Воспитанники реабилитационного центра для наркозависимых, по их собственному признанию, по-другому взглянули на свою собственную жизнь… А объединила всех – одна большая духовная радость от соработничества, сотворчества, содействия, сопричастия и сострадания.